
Красный китайский чай
Хороший красный чай сделает воду слаще, а день – лучше. Напиток многогранен, как настроение юной кокетки. Одаривает теплом, как любовь матери. Давайте знакомиться с красными чаями подробнее!
Производство
В Китае много регионов и локаций, где производят красный чай, но все их объединяет одно – влажный климат и обилие туманов.
Если кратко, продукция проходит несколько стадий производства:
• Чайный лист снимают с плантаций и отправляют на мануфактуру. Там под воздействием температуры лист размягчается.
• Сырьё передают на станок-роллер. Он мнёт листы, но не ломает.
• Затем чай кладут в корзины, накрывают мокрой тканью. Лист буквально истекает соком и активно взаимодействует с кислородом. Ферментируется!
• Становится бурым, тёмно-красным, золотистым.
• Досушивают чай в шкафах под высокой температурой.
Вкус
Здесь звучат медовые ноты, шоколад, орехи. Это нежная, убаюкивающая история.
Естественная, природная сладость, такая же как в сахаре и мёде.
Красные чаи можно описать как эфирные, очень маслянистые. Они оставляют густое послевкусие и яркий аромат в посуде, в которой находились десять секунд назад. Опытный чаеман легко узнает этот чай всего лишь по аромату крышечки от чайника.
Цвет
По цвету красный китайский чай напоминает индийский черный. Многие их путают. Впрочем, и технологии производства у них идентичны. Поэтому в нашем каталоге вы найдёте оба варианта в категории «Чёрный чай».
Многогранность
Мягкие, согревающие, обволакивающие, успокаивающие и одновременно тонизирующие... Всё это красные чаи. Но у каждого свой характер, уникальное происхождение. Особое внимание стоит уделить шедеврам – Дянь Хун и Лапсан Сушонг.
Дянь Хун
Вот тот самый знаменитый элитный чай, лист которого прогревается на открытом огне. Напиток в мужском стиле. Заряженный, сильный... Но не грубый. Как во многих красных чаях, в нём прослеживаются сладость и приятная терпкость.
Если копнуть глубже, то и внутри семейства Дянь Хун мы обнаружим изрядное многообразие. Это, например, сорта Дянь Хун Цзинь Хао, Дянь Хун Золотой Пух и Дянь Хун Золотая обезьяна.
Лапсанг Сушонг
Он же Сяочжун. Он же копчёный чай, который изготавливают из сырья высочайшего качества. Лист сушат на «сосновых дровах».
Лапсан Сушонг – напиток с необычайным плотным вкусом, который вводит в транс бывалых и наповал удивляет новичков. Ещё бы! Густой чернослив, жженый порох и лыжная мазь в аромате – это игра против правил!
Заваривание
У каждого вида красного чая – индивидуальные рекомендации по приготовлению. В нашем интернет-магазине вы найдёте их в описаниях товаров.
Общие правила заваривания могут звучать так:
• Посуда – глина либо фарфор. Чай будет вкуснее, если вы положите лист в предварительно подогретый чайник.
• Оптимальная температура воды – 90-95°C. От мягкой воды в случае красного чая стоит воздержаться.
• После того как сухой лист попадает в только что прогретую посуду, дайте ему полминуты. Затем откройте крышечку и насладитесь ароматом.
• Первый пролив стоит слить, а последующие заваривать из расчёта 7 г чая на 250 мл воды.
• Пусть первое заваривание длится 30 секунд. Каждое последующее продлевайте на 20 секунд. Потом на 30. А потом интуитивно, до тех пор, пока заварка не исчерпает себя.
• Подавать напиток лучше в маленьких чашках или пиалах.
Качественный чай выдержит много проливов. В один момент вы задумаетесь: «Он когда-нибудь вообще закончится?»